Une table au restaurant Gurtners avec deux assiettes, deux verres à vin et un cadeau de bienvenue. Les assiettes sont garnies de viande et de légumes.
Une assiette blanche au restaurant Gurtners. L'un des verres à vin contient mon vin rouge, l'autre du vin blanc.
Le Stübli du restaurant Gurtners. Deux tables joliment dressées sont disposées devant un mur gris.
La Chuchitisch dans le restaurant Gurtners. On peut également voir le Stübli et une trancheuse à viande rouge Berckel.
Quatre personnes profitant d'un Geniessermontag au restaurant Gurtners, en train de trinquer avec un verre de vin rouge.
Deux personnes assises à une table pour un dîner aux chandelles. La personne de droite utilise sa fourchette et celle de gauche lève son verre.

À la carte restaurant Gurtners

De bonnes choses préparées avec amour

La plus belle vue sur Berne

Bienvenue chez Gurtners. La famille Gurtner vous emmène avec humour dans un voyage à travers l'histoire de la montagne locale de Berne. Sous la devise « Des plats préparés avec amour », des recettes maison traditionnelles sont revisitées et certaines des recettes savoureuses de grand-mère Gurtner sont intégrées au menu qui change tous les mois.

Les offres de Gurtners

Que ce soit pour un dîner romantique à deux, un brunch en famille, un déjeuner d'affaires pendant un atelier ou encore une offre spéciale le lundi, profitez d'un séjour détendu avec des plats régionaux.

Terrasse avec salon

Pendant que vous profitez d'une vue unique sur toute la ville de Berne, que vous écoutez une musique idyllique et que vous respirez l'air de la montagne, nous vous servons nos spécialités : que ce soit pour le déjeuner ou le dîner, pour un en-cas ou un apéritif, nous vous accueillons à toute heure de la journée et en toute saison sur notre grande terrasse avec salon.

     
Du lundi au samedi 11h30-23h00
De 14h00 à 17h30, nous vous proposons une petite offre pour l'après-midi
Dimanche 11h00-17h00
     
Jour de l'An Fermé
Saint-Berchtold Fermé
Saint-Valentin Ouverture normale de 11h30 à 23h30, menu spécial Saint-Valentin le soir
Semaine de révision, 1ère semaine de mars Fermé
Vendredi saint 11h30-17h00 cuisine chaude toute la journée
Samedi de Pâques 11h30-23h30 Ouverture normale
Dimanche de Pâques 11h00-17h00 Brunch
Lundi de Pâques 11h30-17h00 cuisine chaude toute la journée
Fête des mères 11h00-17h00 Brunch
Ascension 11h30-17h00 cuisine chaude en continu
Dimanche de Pentecôte 11h00-17h00 Brunch
Lundi de Pentecôte 11h30-17h00 cuisine chaude toute la journée
Festival du Gurten Fermé
Dimanche après le Festival du Gurten 11h00-17h00 Brunch
Fête nationale suisse 11h00-23h30 Brunch et ouvert le soir
Révision d'automne, dernière semaine d'octobre 11h30-17h00
Veille de Noël Fermé
Noël 11h30-17h00
Saint-Étienne 11h30-17h00
Réveillon du Nouvel An 18h00-24h00, menu du réveillon du Nouvel An

Il était une fois un jeune couple. Elle était issue d'une famille noble bernoise, lui était le descendant orphelin d'un maréchal-ferrant. Elle était promise au fils d'un marchand zurichois et les deux amoureux devaient donc se voir en secret. L'auberge abandonnée sur la montagne locale leur offrait un refuge contre la méfiance de la noblesse et les langues médisantes.

Un jour brumeux, un gendarme de la vallée de la Gürbe, désorienté par la mauvaise visibilité, quitta le chemin et décida d'attendre dans l'auberge que le temps s'améliore. Il surprit le jeune couple qui était en train d'allumer un feu dans le fourneau de la cuisine. « Ne devrais-je pas vous connaître ? » demanda-t-il d'un ton un peu sec. La jeune femme lui répondit sans crainte et avec une ruse réfléchie : « Je veux bien vous pardonner, car vous ne savez pas où vous êtes à cause du brouillard. Nous sommes les Gurtner et nous tenons cette auberge depuis cinq générations. Cette montagne porte notre nom. Et vous ne nous connaissez pas ? » Méfiant, le gendarme laissa son regard errer sur les casseroles poussiéreuses et dit : « Alors, préparez-moi un bon repas et je vous croirai. » Pour ne pas se trahir, les deux se mirent à préparer un merveilleux repas. Elle lava les casseroles et les carottes qui étaient encore stockées dans la cave, tandis qu'il cueillait des champignons dans la clairière, ramassait des céleris-raves au bord du chemin et des poireaux dans le champ du voisin.

On ne sait pas si c'est l'hospitalité ou un ingrédient particulier qui a rendu ce plat si incomparablement savoureux. Mais dès le soir même, le garde champêtre raconta avec enthousiasme en ville l'histoire des Gurtner et de leur délicieux repas. De plus en plus de gens se rendirent au Gurten pour y dîner et passer un bon moment. Le jeune couple se maria, prit le nom de Gurtner et offrit à tous un endroit magnifique pour se reposer et déguster de bons petits plats sur la montagne locale. Ils accueillirent des randonneurs, des voyageurs, voire même des amoureux secrets, et leur offrirent un séjour inoubliable, loin du bruit des sabots sur les rues pavées de la ville.

Aujourd'hui encore, le menu des Gurtner figure sur notre carte. Il nous rappelle que les belles histoires peuvent aussi être inventées, tant que le conte de fées de l'hospitalité et du plaisir se réalise pour tous les visiteurs du Gurten.